劉仁照會長

家長會長的話

共好攜手 培育孩子良好的品德

2022/10/07

非常感謝祥安國小家長們的信任與肯定,支持仁照擔任111學年度的家長會長。對仁照來說,這是一份新的責任,肩負起家長與校方之間的橋樑,維繫彼此良好的互動,我們共好攜手為孩子、為校園打造優質的學習環境。

仁照雖然是民意代表,我和大家一樣也是祥安國小的一份子。目前我的三個孩子,分別就讀二年級、四年與六年級。雖然有時候工作忙碌,在工作與家庭之間的平衡,我仍會把握每一刻與孩子相處的時光,陪伴他們無論是寫作業還是出門遊玩,總是希望與孩子的相處時間多一點。

父母的家庭教育與學校教育,在培養孩子的品德上,相輔相成。原生家庭對孩子的性格養成,有深遠的影響,學校對於孩子的分析與知識養成,扮演關鍵的角色。

英國知名哲學家Herbert Spencer 說道:「教育的目的在于性格之塑造、成形。」無論是家長還是學校的老師,都是每個孩子很重要的導師,孩子在求學期間,我們是發掘孩子潛力,引導他們行走在正確的道路上,不可或缺的角色。

英國前首相柴契爾夫人(Margaret Hilda Thatcher)曾說道:「思想會化成語言,語言會化成行動,行動會變成習慣,習慣會變成個性,而個性會決定命運!」因此培育孩子良好的思想,是我們必須攜手努力的目標。有好的思想,就有好的品德與處事思維,就有健全的價值觀,建立孩子獨立思考與分析能力。

教學環境對於孩子的學習發展至關重要,打造優質的學習環境與氛圍,都會對孩子在學習過程的表現產生影響,有投入就會有收穫,孩子們只要在對的環境中學習,就一定會有進步。仁照擔任會長期間,一定全力協助家長與學校,推動各項教學事務,讓學校的學習環境更好,不負各位家長們的信任與託付。

科技與社會與時俱進,但是教育的本質:品德培養。是不變的根基。我們共好攜手,培育孩子良好的品德。